央行开年回收“过剩”资金 降准降息仍存必要
财界领航师
2024-06-09 01:11:10
0

  央行开年回收“过剩”资金 降准降息仍存必要

  新年首个交易日,人民银行在公开市场的操作受到关注。

  根据人民银行官网,1月2日,为维护银行体系流动性合理充裕,人民银行开展1370亿元7天期逆回购操作,中标利率为1.8%,与此前持平。因当日有10060亿元逆回购到期,公开市场净回笼8690亿元。

  另有分析人士指出,人民银行节后公开市场操作实现资金净回笼,符合以往人民银行操作惯例,主要是人民银行灵活操作,合理回收短期“过剩”资金,而2024年一季度降准降息的概率较大。

  万亿元资金到期

  平稳跨过元旦假期,新年的第一个交易日,人民银行公开市场操作如期而至。对比人民银行此前披露的数据,近期人民银行逆回购操作规模连续保持在千亿元水平上方,但逐步呈现递减趋势,1月2日操作量较节前有明显回落。

  围绕元旦假期,人民银行在节前重启14天期逆回购,叠加7天期逆回购,以长短结合的方式向市场投放资金,操作规模同步扩大。具体来看,在2023年的最后一周(2023年12月25日—29日),人民银行累计向市场投入19290亿元资金,其中2023年12月25日资金量最大为4710亿元,包括3810亿元7天期逆回购以及900亿元14天期逆回购。

  随着节后资金回流,市场到期资金量较大。北京商报记者进一步查询发现,Wind数据显示,本周(2024年1月2日—5日)共有26640亿元7天和14天期逆回购到期,其中周二(1月2日)到期量10060亿元,周三至周五则分别有5720亿元、6000亿元、4860亿元逆回购到期。

  在光大银行金融市场部宏观研究员周茂华看来,人民银行节后公开市场操作实现资金净回笼,符合以往人民银行操作惯例,主要是人民银行灵活操作,合理回收短期“过剩”资金,以平稳资金面,避免过度宽松流动性引发潜在机构非理性加杠杆行为。

  中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平同样提到,人民银行此次公开市场操作净回笼8690亿元,意在收回短期过剩流动性,属于常规性操作,有例可循。

  资金面短期宽松

  元旦节前后市场流动性的变化,也带动了资金面变化。1月2日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线下行。其中,隔夜Shibor报1.5860%,下跌16个基点;7天Shibor报1.7860%,下跌8.10个基点;14天Shibor报2.0780%,大幅下行87.10个基点。

  另从回购利率表现看,DR007加权平均利率下行至1.7640%,高于政策利率水平。上交所1天国债逆回购利率(GC001)下降至2.740%。

  周茂华表示,节后资金面宽松表现,主要是跨年节日效应淡出,随着假期结束市场本身资金需求有所下降,同时节前人民银行加大逆回购操作呵护资金面,关键时点过后机构拆出资金意愿上升,导致短期资金面转趋宽松。

  杨海平同样提到,隔夜Shibor、7天Shibor、14天Shibor同时下行,反映节后资金面短期过剩。人民银行在节前加大逆回购操作力度,重要时间节点过后,金融机构融出资金的意愿随之上升,这是资金面短期过剩的成因。

  此外,广发证券固收团队提示,本周内资金面关注的因素包括以下方面:一是12月是财政支出大月,月末财政支出支撑1月上旬资金面转松;二是全周逆回购到期26640亿元;三是政府债周度净缴款(发行缴款剔除到期)降至-12亿元,前一周为1684亿元,对资金面不造成干扰。

  一季度降准降息仍有空间

  刚刚过去的2023年间,人民银行货币政策持续发力以保持流动性合理充裕,充分满足实体经济融资需求。对于2024年的货币政策表现,市场也有了更多期待。

  就在2023年12月27日,人民银行货币政策委员会召开2023年第四季度例会。会议认为,要稳中求进、以进促稳,加大宏观政策调控力度,不断巩固稳中向好的基础。精准有效实施稳健的货币政策,更加注重做好逆周期和跨周期调节,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,着力扩大内需、提振信心,推动经济良性循环。

  同时,会议指出,要加大已出台货币政策实施力度。保持流动性合理充裕,引导信贷合理增长、均衡投放,保持社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配。

  谈及后续公开市场的表现,周茂华指出,接下来资金面仍将存在一定波动,主要是年初重要节日,银行金融机构积极推动宽信用、政府债券发行等方面影响叠加,可能继续对短期资金面构成扰动。但整体资金面有望继续保持平稳,主要是受偏积极宏观政策影响以及人民银行灵活调控,通过丰富的工具箱应对短期流动性波动。

  杨海平表示,当前市场普遍认为一季度降准降息的概率较大,人民银行节后在公开市场方面的操作并不会改变这一判断。究其原因,杨海平解释道,一季度公开市场面临资金集中到期高峰,叠加近期披露的物价数据,降准降息均仍有必要。同时,近期国有大型银行、股份制银行再次调整存款利率,也为降息准备了空间。

  “另外从信贷投放的角度来看,一季度是信贷投放旺季,商业银行规划信贷投放,需要中长期的、可配置的自有资金,很难用中期借贷便利(MLF)等货币政策工具来代替,从稳增长、扩内需角度考虑,一季度仍有必要降准降息。”杨海平补充道。

  北京商报记者 廖蒙

<!--

相关内容

央行开年回收“过剩”资金 ...
  央行开年回收“过剩”资金 降准降息仍存必要  新年首个交易日,...
2024-06-09 01:11:10
黄金价格再创历史新高 牛市...
  4月1日,纽约商品期货交易所交易最活跃的6月黄金期价一度涨至2...
2024-06-01 00:03:34
复活岛神秘雕像,当挖开底部...
人类对于未知的事物始终充满着好奇心,世界上也依然有许多未解之谜没有...
2024-05-29 00:24:40
华泰期货5月8日原油日报:...
汇通财经APP讯——■要闻与重要数据1.WTI6月原油期货收跌0....
2024-05-21 23:05:01

热门资讯

从春天启程向“新”而行 中国经... 央视网消息:3月7日,财政部和海关总署两部委发布消息,2023年我国财政运行总体平稳,今年前两个月外...
(新春走基层)浙江宁波:腊月晒...   宁波1月26日电(林波 庄源)“这两天的天气太给酱鸭‘赏脸’了。”1月26日清晨,浙江省宁波市江...
中矿资源现2笔大宗交易 合计成... 中矿资源3月20日大宗交易平台共发生2笔成交,合计成交量65.50万股,成交金额2659.96万元。...
普利特 2023年度业绩快报公... 证券代码:002324      &en...
2023年增持近3000亿元 ... 自2023年9月以来外资持续四个月净增持人民币债券,2023年全年境外机构累计增持人民币债券近300...
港股科技股延续涨势 蔚来-SW...   2月15日,港股科技股延续涨势,截至发稿,蔚来-SW涨3.70%、京东集团-SW涨2.47%、百...
专访全国政协委员张军扩:202...   炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   十四届全国人大二...
拓普集团2021年第一季度预计... 挖贝网4月2日,拓普集团(601689)发布2021年第一季度业绩预告:预计2021年第一季度实现归...
海信家电尾盘涨超5% 机构称混... 海信家电(00921)尾盘上涨5.26%,现报22港元,成交额2025.47万港元。中泰证券指出,海...
OPEC急了!反对COP28讨... 随着《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)接近尾声,《巴黎协定》下首次全球盘点...